Греческий салат - рецепт очень простой, но в то же время - классический, полезный и вкусный. И хотя рецептов греческого салата миллион (как и у любого народного блюда), а готовить его достаточно легко, все же есть универсальные секреты, без которых салат - не греческий.
Каждый грек расскажет вам свой рецепт греческого салата, потому что "его бабушка так готовила". Но все же классический греческий салат - это: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, оливки и сыр фета, травы, оливковое масло и винный уксус.
Строгих правил о том, как резать овощи для греческого салата нет. Что имеет значение - так это сами продукты.
Лук лучше выбрать красный и не слишком острый, а вот специально мариновать его в уксусе не стоит. Кислоты для нейтрализации горечи будет достаточно в заправке.
Без чего греческий салат нельзя считать греческим? Оказывается, без орегано! Именно его, а не базилик, используют греки.
Заправить греческий салат нужно, конечно же, оливковым маслом и обязательно - уксусом, в соотношении 3 к 1. Лучше всего выбрать уксус из белого вина.
Основу греческого салата нужно тщательно перемешать в большой миске, а в тарелку перекладывать по слоям. Сначала овощи, потом оливки, только после этого добавляют фету.
Если смешивать ее вместе с овощами - мелкие кусочки сыра сделают блюдо неаккуратным.
Напоследок фету нужно дополнительно посыпать орегано. Вкуснее всего блюдо будет, если немного постоит, чтобы овощи пустили сок и размякли под действием заправки.
Греческий салат готов - приятного аппетита!